机械产品检测检验技术专业调研顺利完成
发布时间: 2018-11-26 浏览次数: 295

新时代职业教育,如何做到“德技并修、工学结合”?机械产品检测检验技术专业,在专业计划调整之际,在职业教育即将启动“1+X证书制度”改革,实现“育训结合、书证结合”,真正培养出社会急需的高质量人才之时,在专业带头人朱超主任主持下,召开机械检测教研室专题研讨会,制定出企业调研目的和内容,编制好毕业生调查表,在十月份,分组完成了对四川明日宇航有限责任公司,绵竹鑫坤机械厂、四川重大技术装备几何量计量站、学院实习工厂、二重集团、绵阳龙兴科技、绵阳新晨动力机械有限公司专业调研。


通过调研,了解到企业为提升机械产品的质量,加大了对精密检测设备投入,对检测人员的需求也会逐年增加。在调研中,老师们和工程技术人员就机械产品检测检验相关的岗位的所需要的专业知识、技能、素质要求进行了深入沟通,查阅了企业相关的岗位任职要求和规定、检测检验相关的技能操作标准等文档。调研组还对回收到的50多份毕业生问卷,进行归纳分析总结,了解到他们对学院和专业建设的意见和建议。结合机械检测教研室在参加2018年海克斯康年会和参观成都的中国测试技术研究院时收集的信息,机械检测教研室召开了调研总结会,会上对零件几何量检测技术的发展、影像测量技术和MBD等前沿技术进行了进一步的交流,为老师们的专业发展明确了方向,为后期专业建设中检测设备投入制定了规划。通过本次调研,大家一致认为,今后还需要更好的进行专业课程的调整和整合,在毕业综合实践中继续增加三坐标、全自动影像仪、自准直仪的操作训练,强化学生的实践动手能力和综合应用能力。